<< В.П.Ветчинкин

Владимир Васильевич Добронравов

С.А.Чаплыгин >>

1901          В.В.Добронравов          1981

Добронравов Владимир Васильевич (1901-1981) – доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся ученый и педагог. Заведовал кафедрой теоретической механики с 1951 по 1966 г.

Владимир Васильевич Добронравов родился 17 (4) марта 1901 г. в селе Колояр Саратовской губернии. В 1918 г. по окончании Астраханской гимназии он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В 1919 г. учеба прервалась в связи с призывом на военную службу. По окончании гражданской войны, которую В.В. Добронравов провел в рядах Волжской Каспийской военной флотилии, он вернулся к учебе и в 1924 г. закончил университет.

После трех лет работы в средней школе с 1927 г. начинается непрерывная педагогическая деятельность В.В. Добронравова в высшей школе. Сначала в Астраханском государственном медицинском институте ассистентом кафедры физики, потом в саратовских вузах (в сельскохозяйственном, а затем в университете), а с 1931 г. в вузах Москвы (МГУ, МАИ и др.) на кафедрах теоретической механики и высшей математики. В 1939 г. В.В. Добронравов защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Уравнения движения механических систем с линейными и нелинейными неголономными связями», а в 1946 г. там же докторскую диссертацию на тему «Аналитическая механика в неголономных координатах».

С 1946 г. В.В. Добронравов несколько лет заведовал кафедрой теоретической механики Московского института химического машиностроения, а с 1951 г. по 1981 г. работал в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана (до 1966 г. – заведующим кафедрой теоретической механики, а затем профессором этой кафедры).

Научно-исследовательская деятельность В.В. Добронравова отражена в значительном числе публикаций исследовательского, учебно-методического и научно-популярного содержания. Его основные научные интересы относятся к изучению механических систем с неголономными связями. Этой теме посвящены обе диссертации и монография «Основы механики неголономных систем», в которой представлено современное состояние механики неголономных систем и перспективы дальнейшего ее развития, а также большое количество статей. В.В. Добронравов занимался современными исследованиями по некоторым разделам аналитической механики. В монографии «Основы аналитической механики» (1976) исследуются основные особенности механики реономных систем, излагается теорема Э. Нетер и метод внешних форм в применении к механике и другие вопросы.

В.В. Добронравовым в соавторстве с преподавателями МВТУ А.Л. Дворниковым и Н.Н. Никитиным был написан учебник по теоретической механике, используемый для преподавания курса механики во многих технических вузах (изд. 1966, 1968, 1974, 1984 гг.). Первое издание получило 1-ю премию МВТУ.

Много времени и сил В.В. Добронравов отдавал воспитанию молодого поколения ученых и инженеров. Под его руководством с 1952 г. в МВТУ работал студенческий кружок космонавтики. Более 25 аспирантов Владимира Васильевича защитили кандидатские диссертации. Большое внимание В.В. Добронравов уделял работе факультета повышения квалификации преподавателей при МВТУ, его лекции по аналитической механике пользовались большой популярностью у слушателей ФПК.

В.В. Добронравов активно участвовал в популяризации достижений Советского Союза в освоении космического пространства, состоял в оргкомитете ежегодных чтений, посвящаемых творчеству и научному наследию К.Э. Циолковского, а также в оргкомитете ежегодных чтений, посвященных первому полету человека в космос – Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина.

На протяжении многих лет В.В. Добронравов сочетал научную и педагогическую деятельность с большой общественной работой. Он активно участвовал в работе Научно-методического Совета по теоретической механике при Министерстве высшего и среднего специального образования, возглавлял бюро научно-методического семинара преподавателей теоретической механики вузов Москвы, являлся главным редактором сборника научно-методических статей по теоретической механике.

Заслуги профессора Владимира Васильевича Добронравова были высоко оценены правительством, наградившем его орденом Трудового Красного Знамени, медалями и нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования».

Алексей Пашков

alvp2010@mail.ru

Почтовый адрес: 105005, г.Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, МГТУ им.Н.Э.Баумана, кафедра ФН-3 "Теоретическая механика". Месторасположение: Рубцовская набережная, д.2/18, Учебно-лабораторный корпус МГТУ им.Н.Э.Баумана, 8-й этаж, аудитории 801 - 810.

E-mail: fn3@bmstu.ru