МГТУ им.Н.Э.Баумана, УЛК   Кафедра ФН-3 "Теоретическая механика" Н.Е.Жуковский - основатель кафедры

 

<< В.В.Добронравов

Сергей Алексеевич Чаплыгин

А.Н.Обморшев >>




Карта сайта

 

 


 
 
 
 
 

1869         Сергей Алексеевич Чаплыгин         1942



 

Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869-1942) – выдающийся советский ученый в области теоретической механики, гидро- и аэромеханики, академик, Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Он был старшим и авторитетнейшим среди ближайших учеников и сотрудников Н.Е. Жуковского.

На кафедре теоретической механики Высшего технического училища С.А. Чаплыгин работал с 1896 по 1906 гг.

В первый период своей научной деятельности Чаплыгин занимался задачами классической механики. Это работы о движении твердого тела и работы, посвященные исследованию систем с неголономными связями. Исследованию неголономных систем посвящены его работы «О движении твердого тела вращения на горизонтальной плоскости», «О некотором возможном обобщении теоремы площадей на случай катания шаров», а также «Новый взгляд на начало Гамильтона» – обобщение принципа Гамильтона на случай неголономных систем.

Публичная защита магистерской диссертации Чаплыгина «О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости» состоялась 20 марта 1898 года.

Работы 1897-98 гг. по механике неголономных систем, а также работы о движении твердого тела в жидкости, представленные в Академию наук на соискание премии графа Д.А. Толстого, удостоены присуждения большой почетной золотой медали.

М.В. Келдыш об этих работах С.А. Чаплыгина дал такой отзыв: «Работы его в этой области показали, что он является блестящим ученым, владеющим самыми сложными аналитическими методами науки, извлекающим из них ясные геометрические закономерности движения».

Докторская диссертация С.А. Чаплыгина «О газовых струях», защищенная в 1903 году, посвящена аэродинамике. В этой работе было показано, что характер задачи самым существенным образом связан со скоростью потока: если скорость потока относительно погруженного тела значительно ниже скорости звука, то воздух можно считать несжимаемой жидкостью. Это обстоятельство чрезвычайно упрощало задачу, так как уравнения, определяющие движение жидкости, неизмеримо проще уравнений движения газа. В своей диссертации Чаплыгин дает гениальное по простоте решение. Оно состоит в том, что если известно решение некоторой задачи теории струй для случая несжимаемой жидкости, то решение аналогичной задачи для газа получается в виде такого же ряда, все члены которого получат лишь некоторые дополнительные множители.

Н.Е. Жуковский дает такой отзыв об этой диссертации С.А. Чаплыгина: «В своей докторской диссертации Сергей Алексеевич разрешает недоступную до его исследования задачу о движении газовых струй. Ему удалось остроумным приемом сблизить свое решение с хорошо разработанной теорией струй в несжимаемой жидкости. Насколько в своей магистерской диссертации Сергей Алексеевич выразил свое искусство в геометрическом толковании задач механики, настолько в своей докторской работе проявил он себя тонким аналитиком, умеющим преодолевать значительные тематические трудности рассматриваемого им вопроса».

Общемировое значение эта работа получила только в 1935 году на конгрессе в Риме по газовой динамике. В это время и в авиации стали возможны полеты со скоростями, большими скорости звука, и удалось получить формулы для определения влияния сжимаемости газа не только на лобовое сопротивление (метод Чаплыгина также позволял это сделать), но и рассчитывать величину подъемной силы. Эта работа С.А. Чаплыгина положила начало новой дисциплине, получившей название газовой динамики.

Несколько позднее (1910 г.) Н.Е. Жуковский и С.А. Чаплыгин не только нашли окончательное решение вопроса о подъемной силе крыльев и разработали теоретические формы профилей, но и до конца своей жизни держали в этой области мировой приоритет, публикуя все новые и новые работы.


<< В.В.Добронравов

 

А.Н.Обморшев >>



   



©   Разработка  и поддержка  сайта:
Алексей Пашков

alvp2010@mail.ru
 
 

Почтовый адрес: 105005, г.Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, МГТУ им.Н.Э.Баумана, кафедра ФН-3 "Теоретическая механика". Месторасположение: Рубцовская набережная, д.2/18, Учебно-лабораторный корпус МГТУ им.Н.Э.Баумана, 8-й этаж, аудитории 801 - 810.

E-mail: fn3@bmstu.ru