МГТУ им.Н.Э.Баумана, УЛК   Кафедра ФН-3 "Теоретическая механика" Н.Е.Жуковский - основатель кафедры



Карта сайта

 

 


 
 
 
 
 

<< Н.Е.Жуковский

Евгений Александрович Болотов

А.П.Котельников  >>



1870        Е.А.Болотов           1922


Болотов Евгений Александрович - известный русский механик, профессор -  заведовал кафедрой в 1921-1922 гг.

Приехав на заведование кафедрой из Казани, Е.А. Болотов не был здесь новым человеком, так как Московское техническое училище являлось основным местом его работы в период с 1900 по 1914 год.

Научные исследования Е.А. Болотова относятся главным образом к аналитической механике.

В 1907 г. Е.А. Болотов был утвержден в степени магистра прикладной математики за работу на тему «О движении материальной плоской фигуры, стесненной связями с трением». Сохранился отзыв Н.Е. Жуковского на эту работу, в котором отмечалось, что главная заслуга Болотова в этой работе – его геометрический анализ:

«Найденные им свойства критических точек и критических прямых позволяют из рассмотрения законов моментов сил реакций связей сделать выбор различных движений, допустимых в рассматриваемой задаче. Можно сказать, что задача о движении площадки с двумя степенями свободы автором разъяснена вполне».

Самой значительной работой Болотова по аналитической механике является его исследование наиболее общего вариационного принципа механики – принципа наименьшего принуждения Гаусса. Е.А. Болотову принадлежит обобщение принципа наименьшего принуждения, которое легло в основу дальнейших исследований этого принципа учеными казанской школы механики (Н.Г. Четаев, М.Ш. Аминов и др.). Н.Е. Жуковский высоко оценивал этот труд Е.А. Болотова.

Представляют также интерес работы Болотова по гидромеханике и учебные руководства по курсам математического анализа и аналитической геометрии, которые ученый много лет читал в Московском техническом училище. В училище он читал курс аналитической геометрии и одновременно вел упражнения по теоретической и аналитической механике, которую читал Н.Е. Жуковский.

В лекциях по аналитической геометрии Болотов излагал аналитическую геометрию на плоскости и в пространстве, а также сферическую тригонометрию, увязывая многие разделы этого курса с отдельными вопросами теоретической механики и астрономии.

В 1909-10 гг. Болотов читал курс теории упругости. Лекции стенографированы и подготовлены к печати В.П. Ветчинкиным, но опубликованы не были.

Е.А. Болотов уделял большое внимание подготовке своих лекций. Он обрабатывал их настолько детально и тщательно, что при издании их почти не требовалось редактировать. Лекторское мастерства Е.А. Болотова высоко оценивал Н.Е. Жуковский:

« … Его (Е.А. Болотова) блестящие лекторские способности с удовольствием вспоминаются его благодарными учениками по техническому училищу. Он умел всегда в самой простой форме указать на суть разбираемой задачи. Его ученые работы «Задача о разложении данного винта», «О движении материальной плоской фигуры со связями с трением», «О теореме Гаусса» отличаются простотой изложения и оригинальностью мысли. Вторая работа была представлена на магистерскую диссертацию в Московском университете и послужила к разъяснению многих парадоксов в вопросе динамики с трением. Наконец, его последнее сочинение о некотором приложении теоремы Гаусса могло быть принято как докторская диссертация …». (Музей Н.Е. Жуковского. Фонд Н.Е. Жуковского, инв. № 209).

 

<<  Н.Е.Жуковский

А.П.Котельников  >>


   



©   Разработка  и поддержка  сайта:
Алексей Пашков

alvp2010@mail.ru
 
 

Почтовый адрес: 105005, г.Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, МГТУ им.Н.Э.Баумана, кафедра ФН-3 "Теоретическая механика". Месторасположение: Рубцовская набережная, д.2/18, Учебно-лабораторный корпус МГТУ им.Н.Э.Баумана, 8-й этаж, аудитории 801 - 810.

 E-mail: fn3@bmstu.ru