Многомодульные мехатронные системы

Немного истории...                                                                                                                                                                                                                          Назад

С середины 60-х годов на кафедре начинаются научные разработки по теории и методам проектирования систем управления движением объектов различного назначения. Совместные работы проводятся с Московским институтом электромеханики и автоматики (МИЭМА) и НПО "Регион". Под руководством В.С. Медведева были выполнены исследования по анализу и синтезу систем управления ряда летательных аппаратов. В.А. Иванов на основе теории оптимального управления разработал методы анализа и синтеза релейных систем стабилизации ракет и противолодочных торпед. Большой объем работ был выполнен А.И. Максимовым по цифровому моделированию и исследованию системы автоматического управления полетом и посадкой самолета ТУ-154.В.Г. Лебедев разработал метод синтеза малочувствительной к изменению параметров системы управления.
    В 70-х годах в тесном содружестве ЦНИИАГ и кафедры СМ-7.начались разработки систем управления самонаводящимися торпедами для борьбы с подводными лодками. В результате обобщения научных результатов по синтезу законов управления движением ракет и торпед В.С. Медведев в 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему "Синтез законов управления оружием для борьбы с целями повышенной скрытности".
    В это же время на кафедре продолжались в содружестве с ЛИИ (г. Жуковский) и КБ Вертолетостроения (г. Саратов) исследовательские работы по системам управления движением самолетов и вертолетов. По заданию ЛИИ г. Жуковский в 1975-79 годах разрабатывались методы исследования биотехнических систем оператор-манипулятор, а также эргономические основы проектирования и оптимизации таких систем. Результаты работ были использованы в 1986-88 годах при выполнении НИР по исследованию и созданию автоматических и дистанционно управляемых робототехнических систем для сборки в космосе.
    С 1978 г. на кафедре НИР по разработке теории и методов проектирования систем стабилизации и наведения специальных объектов проводилась силами преподавателей кафедры и сотрудников отдела М7-2 (ныне отдел СМ 4-4) - начальник отдела канд. техн. наук Рубцов И.В.  Был существенно расширен круг заказчиков, среди которых появились ведущие предприятия Миноборонпрома, Минсудпрома, Минмаша, МАПа и др. Результаты исследований по теории и методам проектирования систем стабилизации и наведения использовались для создания систем управления подвижными объектами различных классов, что и обеспечивало широкий спектр организаций - заказчиков работ.
    Теоретические вопросы анализа и синтеза высококачественных систем стабилизации, разработанные на основе теории оптимального управления в кандидатской диссертации Иванова В.А. нашли применение при синтезе системы управления ракетой. ( Заказчик КБТМ, диссертация Дынниковой Н.А. "Синтез оптимальной по быстродействию системы управления ракетой"), при проектировании автомата стабилизации противолодочных торпед (заказчики НПО "Уран" и НПО "Регион", диссертация Селищева В.К. "Релейные системы управления ПЛТ, инвариантные к внешним возмущениям").
      В отделе была выполнена большая работа по синтезу алгоритмов стабилизации и наведения ПЛТ с использованием параметров Родрига - Гамильтона. Выполнялись работы по обеспечению требуемого качества наведения корректируемых авиабомб (КАБ).На основе теории модального управления была разработана методика синтеза цифровых систем стабилизации ракет.
       Большой объем работ по созданию методов проектирования систем стабилизации танкового и корабельного вооружения выполнялся отделом М7-2 по заказу ВНИИ "Сигнал" и КБ "Аметист".