Кафедра "Специальная робототехника и мехатроника"

История кафедры

Основание и становление кафедры

Основание кафедры Становление кафедры

Опыт Великой Отечественной войны показал, что поражение воздушных высокоскоростных целей артиллерийским и зенитными установками с ручным управлением малоэффективно. Малоэффективной была и стрельба из танковых пушек из-за возмущающих воздействий на орудийные установки танков при их движении. На кораблях военно-морского флота определение координат целей оптическим и приборами было затруднено при волнении моря.
В первые послевоенные годы предприятиям оборонных отраслей промышленности Правительством СССР было поручено создать автоматические системы управления объектами военной техники разнообразного назначения. Для решения проблемы автоматизации средств вооружения стране были необходимы специализированные НИИ, КБ и заводы. В Министерстве вооружения создание систем автоматического наведения и стабилизации комплексов вооружения армии и флота было поручено Центральному научно исследовательскому институту автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ), образованному в 1949 г. приказом министра Д.Ф. Устинова. Институт в кратчайшее время должен был разработать, изготовить на выделенных для этой цели заводах и передать для эксплуатации в войска ряд мощных и точных силовых систем автоматического наведения и стабилизации объектов военной техники.
Однако НИИ оборонных отраслей промышленности при выполнении заданий Правительства столкнулся с проблемой малочисленности специалистов, имеющих опыт создания подобных систем. Поэтому МВТУ им. Н.Э Баумана и ряду других вузов страны было поручено начать подготовку инженеров по специальности "Силовой следящий привод объектов вооружения".
Приказом по МВТУ им. Баумана в мае 1951 г. кандидату технических наук доценту В.Н. Прокофьеву была поручена организация соответствующей кафедры и подготовка инженеров по одноименной специальности на факультете Е (ныне факультет «Специального машиностроения» - СМ). Эта дата является датой основания кафедры "Силовые следящие приводы объектов вооружения", впоследствии получившей последовательно наименования: «Автоматические приводы», «Автоматические системы», «Автоматические системы и робототехника», а ныне кафедра «Специальная робототехника и мехатроника» (СМ-7).

 

Первых инженеров - специалистов по силовым следящим приводам необходимо было подготовить в течение одного учебного года. Поэтому для обучения на кафедре были направлены выпускники Московского автомеханического института, уже имевшие дипломы инженеров, которым предстояло пройти переподготовку по новой специальности. Также были переведены ряд студентов с других специальностей МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Учебные занятия на кафедре начались уже в сентябре 1951 года. В 1952 г. были защищены дипломные проекты студентами из групп переквалификантов. Первый выпуск инженеров был полностью направлен на предприятия оборонной промышленности.
В основу процесса обучения студентов на кафедре "Автоматические приводы", как и на других кафедрах МВТУ им. Баумана, было положено сочетание общеобразовательных, общенаучных, общеинженерных и специальных дисциплин, позволяющее готовить высококвалифицированных инженеров - создателей силовых автоматических приводов для объектов вооружения и другой специальной техники. Выпускники кафедры должны были быть готовыми к работе в НИИ, конструкторских бюро, на заводах.
Среди основных специальных дисциплин, читаемых кафедрой, в этом учебном плане можно выделить следующие дисциплины "Математические основы автоматического регулирования", "Теория автоматического регулирования" , "Электропривод", "Элементы силового следящего привода", "Техническая электроника", "Проектирование силового следящего привода" (с курсовым проектом). В 1955 году на кафедре были образованы две специализации "Гидравлический силовой следящий привод" и "Электрический силовой следящий привод".
Разработанный кафедрой учебный план в 1959 году был уточнен, в связи с поручением Правительства готовить в МВТУ им. Баумана специалистов по ракетной технике. В новый учебный план были включены курсы "Введение в ракетную технику", "Управление ракетами", "Системы стабилизации и ориентации", "Гидравлические и пневматические рулевые приводы", "Цифровые автоматические системы и устройства". В курс "Высшая математика" был дополнительно включен раздел "Математические машины и программирование".