Кафедра "Специальная робототехника и мехатроника"

История кафедры

Развитие кафедры

Кафедра 1962-1971гг. Кафедра 1972-1991гг. Кафедра 1992-2001гг.
  В 1962 г. вышло постановление Правительства о расширении выпуска инженеров по специальности "Автоматические приводы". Число учебных групп на курсе было увеличено с двух до пяти.
   В 1965 году на кафедре была введена вторая специализации "Силовые следящие приводы космических объектов", для которой также был составлен новый учебный план. Сформировался облик трех фундаментальных дисциплин - "Теория автоматического регулирования", "Техническая электроника" и "Проектирование автоматических систем" .
    Усилиями коллектива кафедры к 1971 г. была создана хорошо оснащенная учебная лаборатория, отражавшая на тот период времени современное состояние автоматических систем объектов вооружения.
    Учебная лаборатория кафедры имела в своем составе следующие подразделения :
    1. Лаборатория серийных образцов силовых следящих приводов. В этой лаборатории студенты получали первые представления о следящих приводах и изучали возможные конструктивные решения.
    2. Лаборатория электроэлементов. В ней студенты исследовали характеристики элементов следящих приводов и получали навыки работы с этим и элементами.
   3. Лаборатория технической электроники. В лаборатории получали навыки налаживания электронных устройств, знакомились с современными методами исследования и регулировки электронной аппаратуры.
    4. Лаборатория моделирования. В ней студенты приобретали навыки самостоятельного решения задач автоматического регулирования на аналоговых электронных моделирующих машинах.
    5. Лаборатория гидравлических и пневматических элементов, в которой студенты знакомились с элементами силовых следящих приводов и их характеристиками.
    6. Лаборатория "Теория автоматического регулирования". Работы, проводившиеся в лаборатории, имели своей целью проиллюстрировать содержание основных теоретических разделов курса.
    7. Лаборатория "Проектирование автоматических систем". В этой лаборатории, оснащенной уникальными действующим и макетами силовых следящих систем, студенты приобретали навыки в настройке реальных автоматических систем и знакомились с методами натурного макетирования.
  1972 год можно считать датой возникновения в МВТУ новой научно-педагогической школы в области научных основ робототехники, ставшей ведущей в нашей стране и широко известной за ее пределами.
  Большой научный авторитет заведующего кафедрой члена-корреспондента Академии наук, Лауреата Государственной премии Е.П. Попова, его многочисленные научные труды, монографии и учебники позволили ему получить утверждение Минвузом межвузовской целевой программы научных исследований по комплексной проблеме «Роботы и робототехнические системы». Под председательством Е.П. Попова был создан Межвузовский Научно-координационный совет по исследованиям в области робототехники.
   Отечественная робототехника в этот период была официально признана, как новое научное направление, подтвержденное выходом в июне 1972 года постановления Госкомитета СССР по науке и технике «О создании промышленных роботов в стране». С этого момента времени работы по робототехнике начали интенсивно развиваться при централизованном финансировании на основе пятилетних государственных научно-технических программ.
   Утверждение в перечне специальностей высшего специального образования базовой специальности 0654 -«Робототехнические системы» закрепило ее ее ведущую роль в области робототехники и позволило значительно расширить число вузов, имеющих данный профиль подготовки.
    В 1975 году в соответствии с приказом Минвуза СССР при кафедре был открыт специальный факультет переподготовки инженерных кадров по специальности «Механика управления машинами - роботы и манипуляторы», которым руководил профессор Горбацевич Е.Д.
   Под руководством профессоров Кулешова В.С. и Лакоты Н.А. выполнялись исследования систем дистанционного управления манипуляторами для космических аппаратов, а также для атомной промышленности.
          Огромную роль в развитии современных методов исследования робототехнических систем сыграло создание факультетского вычислительного центра, возглавляемого к.т.н. доцентом кафедры СМ-7 Максимовым А И.  Большое значение имеет также создание на загородной базе в пос. Орево учебной лаборатории «Моделирование робототехнических систем», возглавляемой одним из лучших выпускников кафедры СМ-7 д.т.н. профессором Лесковым А.Г. В этой лаборатории был создан аналого-цифровой вычислительный комплекс, который широко использовался при курсовом и дипломном проектировании.

Начало 90-х годов ознаменовано формированием концепции многоуровневого образования и разработкой Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования при интеграции отечественной высшей школы в мировое сообщество.
  Именно в этот период в состав междисциплинарных специальностей была включена вновь введенная специальность «Мехатроника», отвечающая современным тенденциям развития современной техники. Интеграция знаний в области механики, электроники и микропроцессорной техники, автоматики и информатики и особенно компьютерного управления движением механизмов и машин стала основой формирования этой новой области современной науки и техники.
    Особенно необходимы мехатронные и, в частности, мехатронные робототехнические системы, в экстремальных для человека условиях. Современное вооружение и военная техника ХХI века характеризуются все большей роботизацией и мехатронизацией военной техники, что связано со значительным сокращением численности личного состава вооруженных сил при резком усилении информационного обеспечения создаваемого вооружения.
    Именно этими факторами в первую очередь определилась необходимость подготовки инженерных кадров по двум родственным специальностям 07.18.00 «Мехатроника» и 21.03.00 «Роботы и робототехнические системы», включенным в единое направление подготовки дипломированных специалистов 65.20.00 «Мехатроника и робототехника», что и стало основной задачей кафедры «Специальная робототехника и мехатроника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, получившей свое современное наименование в 1995 году. Научные исследования, проводимые в НИИ Специального машиностроения при Научно-учебном комплексе Специального машиностроения, в состав которого входит кафедра «Специальная робототехника и мехатроника», на базе отделов, курируемых кафедрой СМ-7, тесно взаимосвязаны с учебным процессом по двум специальностям: «Мехатроника» и «Роботы и робототехнические системы».
    Большое значение с 90-х годов стало придаваться обеспечению современного уровня дисциплин «Микропроцессорная техника», «Информационные устройства и системы в мехатронике и робототехнике», «Компьютерное управление мехатронными и робототехническим и системами».